Примерный перечень приоритетных направлений деятельности Профсоюза в 2020–2025 гг.
- Представительство и защита трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов педагогических работников и руководителей образовательных организаций при подготовке и реализации государственных проектов и программ в сфере образования, проведении мероприятий по оценке их квалификации, а также усиление роли Профсоюза в осуществлении общественного контроля за ними.
- Содействие реальному повышению заработной платы педагогических и иных работников образовательных организаций, включая кардинальное увеличение оплаты труда педагогических работников за выполнение дополнительных видов работ.
- Осуществление контроля за своевременностью выплаты работникам заработной платы с целью недопущения задолженности по оплате труда.
- Участие в решении вопросов сохранения или установления адекватных квалификационных требований к педагогическим и иным работникам, а также руководителям образовательных организаций и обеспечению законных условий их применения.
- Содействие совершенствованию условий труда, в том числе устранению избыточной отчётной и иной документации, составляемой или заполняемой педагогическими работниками, упрощению её структуры и условий её составления и заполнения.
- Участие в совершенствовании модели аттестации педагогических работников и руководителей образовательных организаций и осуществление контроля за её проведением.
- Содействие принятию, сохранению или установлению льгот и эффективных мер социальной поддержки различных категорий работников, включая молодых специалистов, а также неработающих пенсионеров – членов Профсоюза.
- Осуществление контроля за обеспечением доступного и качественного дополнительного профессионального образования педагогических работников на условиях и в порядке, определяемых законодательством Российской Федерации, коллективным договором и соглашениями.
- Участие в организации и проведении профессиональных конкурсов среди различных категорий педагогических и иных работников, а также руководителей образовательных организаций.
- Участие в совершенствовании системы морального поощрения педагогических и иных работников, а также руководителей образовательных организаций.
- Содействие совершенствованию условий досрочного назначения страховой пенсии по старости.
- Оказание бесплатной юридической помощи членам Профсоюза в решении вопросов, связанных с трудовыми правами и пенсионным обеспечением, социальным и медицинским страхованием, а также профессиональными интересами различных категорий педагогических и иных работников образовательных организаций, в том числе из числа мигрантов.
- Инициирование проведения конкретных мероприятий по диагностике и улучшению социально-профессионального самочувствия педагогических работников, в том числе посредством их психолого-педагогического сопровождения.
- Популяризация и отстаивание принципа равенства работников и руководителей образовательных организаций независимо от гендерной и возрастной принадлежности, стажа работы, семейного положения и т. д.
- Инициирование и осуществление контроля за реализацией конкретных мер по улучшению условий труда педагогических и иных работников образовательных организаций, в том числе молодёжи, лиц с семейными обязанностями, а также педагогических работников, осуществляющих инклюзивное образование.
- Выявление и популяризация лучших практик реализации трудовых прав, социальной поддержки, профессиональных и иных интересов различных категорий педагогических и иных работников образовательных организаций, а также неработающих пенсионеров – членов Профсоюза.
- Независимое изучение и прогнозирование потребности образовательных организаций в педагогических и иных кадрах с целью подготовки предложений по совершенствованию кадровой политики в сфере образования и преодолению дефицита кадров.
- Осуществление профсоюзного контроля за функционированием системы управления охраной труда и оценкой её эффективности; формированием основ управления профессиональными рисками в сфере образования; проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах образовательных организаций; реализацией концепции нулевого травматизма, выявлением и профилактикой профессиональных заболеваний педагогических работников.
- Участие совместно с органами управления образованием в решении вопросов здоровьесбережения педагогических работников, содействие расширению перечня вредных производственных факторов по их профессии (психоэмоциональные нагрузки и профессиональное выгорание, нагрузки на голосовой аппарат).
1. Содействие реализации задач государственной молодёжной политики Российской Федерации, социализации молодёжи и её личностного роста.
2. Контроль за соблюдением прав обучающихся, закреплённых законодательством Российской Федерации.
3. Содействие созданию в образовательных организациях условий, обеспечивающих профессиональный рост молодёжи.
4. Содействие реализации права обучающихся на получение качественного образования в образовательных организациях, формированию у них современного отношения к качеству образования и приобретаемым компетенциям.
5. Контроль за выполнением мер по совершенствованию социальной поддержки студентов (в том числе молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и молодёжи из социально слабозащищённых групп населения), медицинского обслуживания, организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы, жилищно-бытового обеспечения, обеспечения безопасных условий обучения, охраны здоровья, улучшения условий их оздоровления и отдыха.
6. Содействие в решении проблем вторичной занятости студентов, трудоустройства выпускников образовательных организаций профессионального образования и их адаптации на рынке труда.
7. Оказание бесплатной юридической помощи обучающимся – членам Профсоюза.
8. Участие в совершенствовании правовой защиты обучающихся, в том числе в части нормативного правового регулирования вопросов стипендиального обеспечения обучающихся.
9. Подготовка и содействие реализации предложений по расширению комплекса государственных гарантий студенчеству на основе проведения социологических исследований в студенческой среде по совершенствованию системы социальной поддержки обучающихся.
10. Участие в организации и проведении образовательных форумов и слётов, конкурсов профессионального мастерства в студенческой среде с целью повышения профсоюзной грамотности, мотивации профсоюзного членства и повышения имиджа Профсоюза в целом.
3). Внутрисоюзная, информационная и международная деятельность Профсоюза.
1. Укрепление потенциала профсоюзных организаций в защите трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов педагогических и иных работников образовательных организаций, в том числе посредством повышения уровня защищённости их председателей и членов их выборных органов, а также стимулирования взаимодействия профсоюзных организаций по проблемам, объединяющих их с учётом равнозначных социально-экономических условий, состояния региональных бюджетов и др.
2. Развитие и организационно-финансовое укрепление территориальных организаций Профсоюза, в том числе путём применения механизмов финансовой поддержки малочисленных организаций.3. Повышение эффективности взаимодействия первичных и территориальных организаций Профсоюза на основе совершенствования форм и методов работы выборных профсоюзных органов.
4. Оптимизация профсоюзной структуры на уровне малочисленных территориальных организаций Профсоюза, создание первичных профсоюзных организаций во всех образовательных организациях системы Минобрнауки России и Минпросвещения России.
5. Развитие института представительства Профсоюза в федеральных округах, создание условий для дальнейшего улучшения координации деятельности региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза в федеральных округах для реализации уставных целей и задач.
6. Использование современных форм и методов оценки деятельности выборных профсоюзных органов в целях повышения эффективности их деятельности.
7. Обеспечение открытости и доступности информации для членов Профсоюза и общества о деятельности выборных профсоюзных органов, в том числе через широкое применение публичных (открытых) отчётов профсоюзных комитетов и их размещение в сети Интернет и средствах массовой информации.
8. Повышение эффективности формирования и использования резерва профсоюзных кадров и актива, содействие притоку молодёжи в возрасте до 35 лет в состав выборных профсоюзных органов.
9. Повышение эффективности системы профессионального образования (обучения), повышения квалификации и профессиональной переподготовки профсоюзных кадров на основе применения современных форм обучения, новейших педагогических и информационных технологий.
10. Совершенствование системы поощрения и материального вознаграждения профсоюзных кадров и актива с учётом их вклада в решение задач Профсоюза, его организаций.
11. Усиление роли межрегиональных и региональных организаций Профсоюза в кадровом укреплении первичных и территориальных профсоюзных организаций на основе разработки и реализации программ и проектов обучения профсоюзных кадров и актива.
12. Изучение и распространение передовых практик работы выборных органов региональных, территориальных и первичных профсоюзных организаций по основным направлениям деятельности Профсоюза.13. Активное применение цифровых технологий для обеспечения электронного документооборота в Профсоюзе, введения электронного профсоюзного билета и электронного учёта членов Профсоюза.
14. Разработка и реализация на региональном уровне профсоюзных целевых проектов по усилению работы с первичными профсоюзными организациями, в том числе студенческими, и повышению их роли в мотивации профсоюзного членства.
15. Повышение эффективности работы контрольно-ревизионных комиссий при осуществлении контроля за использованием финансовых ресурсов и соблюдением уставных норм.
16. Обеспечение в организациях Профсоюза полного перехода на автоматизированную форму бухгалтерского и налогового учёта с применением специальных программ и электронную сдачу бухгалтерской (финансовой) отчётности.
17. Укрепление финансовой устойчивости организаций Профсоюза путём дальнейшего перехода первичных и местных профсоюзных организаций на централизованный бухгалтерский учёт в региональные (межрегиональные) организации.
18. Обеспечение дополнительного процента отчислений членских профсоюзных взносов для внедрения и реализации инновационных проектов Профсоюза.
19. Развитие молодёжного педагогического движения, использование потенциала Совета молодых педагогов при Центральном Совете Профсоюза, Студенческого координационного совета Профсоюза и иных объединений в целях усиления работы профсоюзных организаций по мотивации профсоюзного членства среди молодёжи.
20. Увеличение на всех уровнях структуры Профсоюза объёмов средств, выделяемых на PR-деятельность, прежде всего на техническое оснащение территориальных и первичных организаций, обучение профсоюзного актива по вопросам PR, сотрудничества со средствами массовой информации, работы в социальных медиа, менеджмента, делопроизводства, применения современных способов сбора, обработки, передачи информации с использованием всех возможных каналов коммуникации.
21. Поэтапный переход всех региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза на единый портал (сайт Профсоюза), в целях дальнейшей оптимизации процесса перехода на единую платформу.
22. Обеспечение профессионального сопровождения информационной деятельности через подготовку профсоюзных кадров и актива, введение должностей специалистов по информационной работе в организациях Профсоюза.
23. Обмен опытом с зарубежными профессиональными союзами с целью учёта требований международного учительского сообщества к повышению социально-экономического статуса работников образования.
24. Участие в международных кампаниях в защиту государственного образования и акциях солидарности с зарубежными профессиональными союзами в борьбе за социально-экономические права работников образования.